11-12.08.2023г. Карелия: Кительское месторождение граната Альмандина

Часть 2. Кительские гранаты Альмандины

(Часть 1 размещена на моей странице в ВКонтакте по этой ссылке)

Вот и остались позади 1030 километров от Москвы до Питкярантского района Республики Карелия.

Именно здесь, на левом берегу реки Сюскюянйоки, неподалеку от деревни Кителя (ранее – Китиля) располагается Кительское месторождение граната Альмандина.

Месторождение называется Кительским — по названию деревни, вокруг которой расположено множество месторождений граната.

Деревеньку, вокруг которой находили красивые красные камушки, назвали «место, где камень». Изначально название деревни писалось через И – Китиля. Но позже, при переписывании карт, буква И была заменена на Е и деревня стала называться Кителя.

Первое упоминание о деревне Кителя датируется шестнадцатым веком. Своё название деревня получила благодаря красным круглым камням, которые там находили крестьяне во время обработки земли. Известно, что академик Н.Я. Озерецковский в своём труде «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» описывал деревню и деревенский быт. Он писал, что в этом месте очень много гранатов и, что крупные камни имеют размер, как грецкий орех. Отмечал, что ребятишки собирают эти гранаты в поле в то время, когда крестьяне пашут землю. Во время перепахивания глыб земли гранаты поднимаются на поверхность, откуда детвора их и собирает.

Такие богатые залежи Альмандинов не могли остаться не разработанными, и в XVI веке Кительское месторождение стали разрабатывать шведы. Первые гранаты, которые добывали из этого месторождения, были такого высокого ювелирного качества, что камень ошибочно называли Рубином.

Вплоть до XVIII века карельские кительские гранаты назывались рубинами и по легендам даже украшали корону шведского короля. Лишь позже, в XVIII веке стало понятно, что минерал этот вовсе не Рубин, а Гранат Альмандин и промышленная разработка минерала резко прекратилась.

Нам с супругом повезло отправиться в это путешествие с отличным проводником и прекрасным знатоком не только Кителей, но и множества других месторождений России. Именно наличие опытного проводника позволило нам увидеть сразу несколько богатых месторождений с гранатами.

Если в Яндекс.Карты вбить запрос «Кительское месторождение гранатов» — будет предложена туристическая локация, которая находится недалеко от старой финской кирхи и пользуется большой популярностью. Мы, конечно, посетили и это туристическое место. Исключительно из любопытства. Интересно, что всего за 10 минут нашего нахождения там мы увидели целых два микроавтобуса, полных туристами.

Координаты этого месторождения: 61.676943, 31.344237

Во многих туристических маршрутах это месторождение является одной из экскурсионных точек. Недалеко от месторождения располагается город Сортавала. Раньше этот город назывался Сердоболь. Он представляет собой город республиканского значения Карелии и образует Сортавальское городское поселение. Туристам и путешественникам, которые посещали Карелию, этот город хорошо известен, так как именно отсюда можно попасть к Валаамскому монастырю.

Интересна одна из версий происхождения названия города Сортавала. С финского «сорта» переводится как «чёрт», а «вальта» — как «власть». Считалось, что якобы к этому берегу приставала нечистая сила, которую изгнали иноки при освещении Валаамского монастыря. Однако, как было на самом деле и почему этот город так называется – доподлинно не известно. Вот один из таких туристических автобусов обогнал нас на пути к месторождению.

Машины с туристами и туристические автобусы приезжали друг за другом. Люди шумно высыпали из автобусов и своих машин и рассыпались по локации. Стучали молотки. Женщины и дети ковырялись в отвалах под скалой, а бесстрашные мужчины молотили скалу в надежде добыть заветный камушек на память о поездке. Однако за годы туристических нашествий пегматитовые валуны почти напрочь лишились не только своей монументальности, но и грациозных Альмандинов. Так что добыть хоть что-либо приличное было делом маловероятным. Вот если покопаться в россыпях под скалой, то можно увидеть гранатовую крошку оставшуюся от туристических молотков. С грустью подумалось, «вот во что превращаются природные месторождения, когда они становятся частью туристического маршрута».

Но…

Настоящие гранаты ждали нас других местах. Буквально в километре от этого места мы нашли огромную яму, полную воды. Обойдя вокруг затопленного месторождения мы обнаружили огромные глыбы слюдовых пегматитов, из которых величественно выпирали ярко-красные шарики Граната Альмандина!

Координаты Кительского месторождения Гранатов: 61.690994, 31.335099

Небольшие гранатинки легко поддавались нажиму пальцев и практически сразу же выпрыгивали из полуразрушенного пегматита прямо в ладонь. Скалы, места под скалами, земля у заполненной водой ямы – повсюду были разбросаны мелкие красные камешки и крошка. Однако, нам, как любителям минералов, была интересна и вмещающая гранат горная порода. Я с любопытством исследователя и смелостью фотографа взбиралась на валуны и тщательно изучала пегматиты.

Здесь были представлены биотитовые слюдяные сланцы, полевой шпат, молочный, прозрачный и Дымчатый Кварцы. Кстати, Дымчатый Кварц вполне поделочного качества, но встречается здесь крайне редко. За почти сутки нахождения здесь и пройдя несколько локаций с выходом породы я увидела лишь несколько достойных образцов Дымчатого кварца. Гранаты, как правило, размещались в биотитовых полевошпатовых сланцах.

Карельский гранат Helenbox.ru - интернет магазин бижутерии с доставкой

Известно, что само месторождение представляет собой плато примерно 1,5 на 3 км. — площадь, сплошь покрытая лесом. Пробираясь сквозь густой полог леса, можно то тут, то там обнаружить ямы и добычные канавы, заполненные водой. Это все месторождения гранатов. Через пару часов пути понимаешь, о чем говорил Николай Яковлевич Озерецковский, когда писал, что «ребятишки собирают гранаты в поле». Гранаты тут действительно – повсюду.
Обветшалые выветренные слюдяные сланцы легко крошатся и освобождают гранаты альмандины.

Установив палатки и приготовив всё для ночлега, мы отправились на дальнейшее изучение месторождения. Мы направлялись от одного выхода гранатов на поверхность, к другому. От второго – к третьему. Наш путь пролегал через лес и стоит отметить, что природа карельского леса также потрясает, как и количество и качество граната. На каждом шагу нас встречали шляпки разноцветных грибов. Особенно много было лисичек. Вдоль тропинок и в самом лесу росли кусты голубики, черники, шикши и других лесных карельских ягод.

«А здесь можно остаться жить» — мелькнула шальная мыслишка. Наверное, это круто – жить в окружении гранатов в карельском лесу.

Однако, спустя 10 дней путешествия по Карелии, Хит острову, Хибинам и Белому морю, я поняла, что круто — вообще Жить! Какое это счастье – родиться и получить возможность взаимодействовать с Человеком, Миром и Минералами в нем! А Кительские гранаты навсегда уже в моей памяти и сердце.

Надеюсь, моя статья оказалась вам полезной.
Если вы уже покупали украшение в моем магазине, то вы можете оставить отзыв о моей работе по ссылке в Яндекс Отзывах

Также вы можете подписаться на мой канал в Телеграм, где я периодически выкладываю новинки и акционные товары.

Буду рада видеть Вас подписчиком моей группы и постоянным покупателем авторских украшений из натуральных природных камней в мастерской HelenBox!

С уважением, Елена.