Опубликовано

Амулет, Оберег, Талисман: в чем отличия

С древних времен человек прибегал к помощи сил Природы и сегодня у нас в наследии просто огромное количество Амулетов, Оберегов и Талисманов из камней и не только из них. Как разобраться, что такое Талисман, что такое Оберег, Амулет и чем же они друг от друга отличаются?

Человек стремился защититься от зла и болезней всеми средствами, которые предоставляла ему природа, живой и неживой мир. Но к минералам люди всегда были неравнодушны.

(У ВэйСинь. Большая энциклопедия китайской медицины 2011)

Чем же они отличаются друг от друга, и как понять — что перед нами — Амулет, Талисман или Оберег?

АМУЛЕТ

Амулет — (от лат. «amoli» — отврати и «letum» — смерть). Термином означается некий материальный предмет, который следует всегда носить с собой (хранить при себе), главная задача которого — оберегать своего владельца от злых сил, порчи, сглаза, любого негативного влияния и воздействия со стороны, даже от болезни. Считается, что Амулет лучше всего носить на теле.

Что означает «Амулет»: Значение слова

Слово пришло в Русскую речь из Французского языка: amulette — «амулет». Оно было заимствовано в 18 веке и восходит к латинскому amuletum (amoletum), которое сформировалось благодаря сращению словосочетания «amoli letum» – что переводится, как «отврати смерть».

«Медальон на её шее принимали за талисман или амулет, имеющий какую-то таинственную силу» (журн.). Амулетный, -ая, -ое. — Франц. amulette — амулет < лат. amuletum (< amole- tum) — тж, или от amoli — отврати, отстрани, формы повелит. накл. от amoliri — отстранять и letum, род. п. letumi — смерть (в результате наложения слогов amoliletum > amoletum); или < араб, hamalet — то, что носят на себе.

Л.М. Баш, А.В. Боброва, Г.Л. Вячеслова, Р.С. Кимягарова, Е.М. Сендровиц. Современный словарь иностранных слов. Толкование, словоупотребление, словообразование, этимология.

ОБЕРЕГ

А вот Оберег это уже не только ( и не столько) предмет. К категории Оберегов могут быть отнесены кроме обережных предметов, еще и оберегающие слова или оберегающие защитные действия. Вот, например, старинная примета — «поплевать через левое плечо». Считается, что такое действие используется для того, чтобы избежать неудачи. То есть, чтобы уберечься от неудачи. То есть это действие является Обережным. Или «посмотреться в зеркало перед выходом из дома» — тоже обережное действие. И таких примет- оберегов великое множество. В итоге, Оберег — это всё, что служит защитой всему энергетическому полю хозяина Оберега.

ТАЛИСМАН

«Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.»

А. С. Пушкин, 1825

А вот Талисман – это материальная вещь, предмет, который выполняет роль некоего магнита, который должен привлекать, притягивать в жизнь владельца Талисмана некоторые блага, такие как удача, везение, здоровье и т.д.

Что означает «Талисман»: Значение слова

Слово «Talisman» заимствовано также с Французского в 18 веке. Оно восходит к итальянскому «talismano»- «магическая буква», которое передает арабское «talismân», (мн. ч. от tilsam — «заклинание, чары»), а то, в свою очередь, заимствовано из греческого «telesma» — «заклинание».

Перстни-талисманы

Чаще всего талисманами выступали перстни с печатями. На них могли быть выточены имя владельца, его звание, имя Бога, которому посвящался данный перстень с камнем и могло еще также присутствовать изображение самого Бога или животного. Перстень-талисман не только оберегал своего хозяина, но и мог распространять свое влияние на другие предметы. Например, такими печатями скреплялись договоры, сделки и обережная сила Талисмана начинала распространяться на товары и имущество владельца кольца.

Кстати, о Талисманах.

Талисман Пушкина

У А. С. Пушкина есть стихотворение «Талисман» и в нем, речь как раз идет о Талисмане Александра Сергеевича. Талисманом Пушкина был золотой перстень с Сердоликом, который поэту подарила при расставании Е. К. Воронцова. Княгиня Воронцова была женой генерал-губернатора Воронцова. В 1824 году Воронцов выслал А.С. Пушкина из Одессы. Перстень был подарен поэту в момент прощания с княгиней Воронцовой перед отъездом.

История Караимского перстня Пушкина

Относительно истории перстня существует множество версий. Я не стану тиражировать домыслы. Если вам интересна история сердоликового кольца Пушкина — вы можете найти в интернете массу версий. Что же известно на мой взгляд доподлинно — это то, что перстень-талисман Пушкина — это Караимский перстень, который был выполнен из золота, а в качестве инкрустации выступал камень Сердолик.

Пушкин запечатывал при помощи этого кольца и сургуча свою корреспонденцию. Сохранились оттиски.

Он сам набросал эскиз руки с этим перстнем.

И существует портрет поэта, сделанный кистью В. А. Тропинина (1827 год), где изображен этот известный перстень Талисман Пушкина. Известно, что поэт носил свой талисман на правой руке на большом или указательном пальцах. На портрете можно увидеть два любимых кольца-талисмана Пушкина — перстень с Изумрудом на большом пальце и сердоликовый караимский перстень на указательном. Однако этот перстень поэт носил камнем внутрь, так что на картине можно видеть лишь витую золотую полоску кольца.

Что же было выгравировано на кольце Пушкина?

Загадки о том, что же написано на перстне-печатке Пушкина нет.
Сама надпись на печатке была сделана на древнееврейском языке. Над надписью располагался растительный орнамент. Скорее всего это было изображение винограда.

Сама надпись читается так:

Симха, сын почётного рабби Иосифа,да будет благословенна его память.

שמחה בכ»ר
יוסף הזקן ז»ל

В развёрнутом виде надпись читается:

שמחה בן כבוד רבי
יוסף הזקן זכרונו לברכה

Скорее всего это имя караимского владельца перстня: «Симха б[ен] к[вод] р[ав] Йосэф а-закен з[ихроно] л[ивраха]»

Надпись была нанесена караимским курсивным почерком 19 века, так что сомнений не остается — кольцо принадлежало богатому караиму, который жил в Одессе либо Крыму. В Одессе, кстати говоря, в начале 19века была значительная караимская община.

Следы Караимского перстня

Пушкин сам завещал свой перстень-талисман Василию Жуковскому. Затем, после смерти Жуковского его сын Павел кольцо с сердоликом передал Тургеневу. От него — к Виардо, а та, в свою очередь, передала его в Музей. И в марте 1917 года перстень был похищен из музея. Дальше его следы теряются.

Однако благодаря любви поэта к этому и нескольким другим своим перстням с сердоликом, сам камень стал считаться талисманом поэтов и вообще творческих людей. Сердоликовые талисманы были у Есенина, Цветаевой, Белого, Мандельштама, Брюсова, Алексея Толстого, Гумилева и многих других.

ИТАК, ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОБЕРЕГИ, ТАЛИСМАНЫ И АМУЛЕТЫ ДРУГ ОТ ДРУГА? КРАТКО…

Различие в следующем:
Оберег – «оберегает» Человека и все, вокруг него, его окружение. Предмет или действие.
Амулет – «защищает» самого Человека. Личный Предмет. Работает на владельца. Носят на теле.
Талисман – «приносит» блага. Предмет или явление. Может быть с буквами/рунами. Носят при себе.

Существует еще одна разновидность Обережных предметов — Апотропей. Он менее известен и служит для единственной цели — защиты только от колдовского воздействия.


.

Опубликовано

КАКИЕ КАМНИ ДЛЯ КАКИХ ЧАКР

Что такое чакры

Чакры — это энергетические центры, расположенные в тонком теле Человека. Таким образом они являются как бы неким связующим звеном между космической энергией и физическим телом Человека. Именно космическая жизненная сила напитывает человеческое тело энергией, что приводит к здоровью и благополучию. Таких энергоцентров много, но основными, базовыми, считаются семь. Принято считать, что семь чакр располагаются вдоль позвоночника. Считается, что нарушение и сбои в работе этих семи центров могут в итоге привести к ослаблению биополя Человека.

Какой формы

В переводе слово «Чакра» означает — «колесо». И, действительно, в своем проявлении чакру можно обозначить, как конус, который своим широким основанием (кругом) располагается на передней части тела, а вершиной (острием конуса) на задней части позвоночника.

Как правило, эти энергоцентры рисуют в форме круга, который символизирует собой основание конуса, в обрамлении множества цветных лепестков. В форме лепестков представляются потоки энергии, которые излучает чакра.

Какого цвета чакры человека

Некоторые йоги способны своим внутренним зрением увидеть движение этих лепестков энергии и распознать их цвет. Так появилось понятие цвета в чакре. Цвет камней для гармонизации и активации чакры подбирается по этому же принципу — какому цвету соответствует чакра — такой цвет камней предпочтительно и выбирается.

Чакры: цвет камней

Муладхара

Первая чакра – корневая – Муладхара

Свадхистана

Вторая чакра – сакральная – Свадхистана

Манипура

Третья чакра – солнечного сплетения – Манипура

Анахата


Четвертая чакра – сердечная – Анахата

Вишудха

Пятая чакра – горловая – Вишудха

Аджна


Шестая чакра – третьего глаза – Аджна

Сахасрара


Седьмая чакра – коронная – Сахасрара


Легко понять, какие камни какой чакре соответствуют. Достаточно взглянуть на цвета самих чакр и выбрать камни, соответствующие чакрам по цвету.

КАКИЕ КАМНИ
ДЛЯ КАКИХ ЧАКР
ПОДХОДЯТ

Уже давно известно влияние природных натуральных камней на чакры человека. Камни входят в резонанс с чакрами, каждый с определенной чакрой и взаимодействуют с ними. У каждого энергетического центра имеется свой набор камней для чакры. Раскрытие в полной мере значения и свойств минерала с точки зрения Литотерапии позволит правильно скомпоновать украшение для себя и подобрать подходящий инструмент.

Камни по чакрам и названия

ПЕРВАЯ ЧАКРА МУЛАДХАРА

Муладхара — Корневая чакра. Отвечает за заземление, силу и выживаемость. 

Камни Муладхары: Рубин, Черная и красная Шпинель, Гранат, Шунгит, Бронзит, Вулканическая Лава, Черный Агат, Обсидиан, Черный Турмалин (Шерл), Кварц с включениями Черного Турмалина (Шерла),  Дымчатый Кварц (Раухтопаз), Морион, Оникс, Авантюрин, Родохрозит, Карнеол, Красная и Черная Яшмы, Окаменелое дерево, Бычий Глаз, Гагат, Красный Коралл, Гематит,  Черный Нефрит (Жад) и другие красные и черные камни-биостимуляторы.

Пример украшений с камнями для Муладхара чакры
из каталога интернет-магазина HelenBox


ВТОРАЯ ЧАКРА СВАДХИСТАНА

Свадхистана – следующая сакральная чакра. Она отвечает за сексуальную энергию и выносливость. Ее задача — очищать энергию и обеспечить циркулирование потока жизненной энергии Ци.

Камни-биостимуляторы Свадхистана чакры: Огненный Опал, Огненный Агат, Солнечный Камень, Персиковый Авантюрин, Персиковый Лунный камень, Абрикосовый Агат, Оранжевая Шпинель и Оранжевый Сапфир Падпараджа, Оранжевый Гранат (Спессартин), Янтарь, Сердолик, Сардоникс.

Пример украшений с камнями для Муладхара чакры
из каталога интернет-магазина HelenBox


ТРЕТЬЯ ЧАКРА МАНИПУРА

Манипура – чакра, отвечающая за человеческую социализацию. Она отвечает за способность человека активно действовать в социуме, быть уверенным в себе, быть лидером. Здесь вырабатывается отношение к окружающему социуму. Это центр Воли и управления эмоциями. На физическом плане чакра отвечает за работу ЖКТ и печени.

Камни Манипура чакры: В качестве камней для 3 чакры используются жёлтые камни: Пирит, Цитрин, Янтарь, Агат, Гелиодор, желтый Кальцит, мраморный желтый Оникс, Топаз, Дравит (желтый Турмалин), Тигровый Глаз, Сердолик, Желтый Мукаит, Золотистый Флюорит, Оливин, Перидот, Хризолит, Андалузит, желтый Опал, Окаменелое дерево.
Камни третьей чакры, которые в литотерапии допустимо располагать на теле в виде аппликаций: Малахит, Родонит, Турмалин арбузный, Унакит, Родохрозит.

Пример украшений с камнями для Манипура чакры
из каталога интернет-магазина HelenBox


ЧЕТВЕРТАЯ ЧАКРА АНАХАТА

Анахата – это сердечная чакра. Она отвечает за все чувства, душевность, и сострадание. Эта чакра про Любовь во всех ее проявлениях. Гармонично развитая, раскрытая и полноценно функционирующая, без блоков и зажимов чакра Анахата учит доверять и проявлять безусловную любовь. На физическом плане она  положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и грудную клетку.

Камни Анахата чакры: Розовый Кварц, Розовый Опал, Розовый Жемчуг, Родохрозит, Амазонит, Родонит, Кунцит, Клубничный Кварц, розовые и зеленые Турмалин, розовые и зеленые Агаты, Рубин в Цоизите, Рубин, Хризоколла, Малахит, Азурмалахит, Зеленый Авантюрин, Бериллы (Изумруд и Морганит), Пренит, Зеленый Кальцит, Моховой Агат, Гелиотроп, Хризопраз, Хромдиопсид, Диоптаз, Жад, Нефрит, Празем, Зеленый Флюорит, Хризолит, зеленая Яшма белый Агат, Лунный камень (Адуляр, Селенит), Белый молочный и прозрачный Кварц,  Кахолонг, Магнезит, Беломорит, белый Кальцит, Эвдиалит, арбузный Турмалин, радужный Флюорит, Унакит и Хризоберилл.

Пример украшений с камнями для Манипура чакры
из каталога интернет-магазина HelenBox


ПЯТАЯ ЧАКРА ВИШУДХА

Вишудха – горловая чакра — это центр общения.  Чакра Вишудха отвечает за качественное общение, коммуникацию, умение выражаться, умение вовремя замолчать, быть правильно понятым и за творческий подход к жизни. Чакра отвечает за коммуникабельность, открытость в общении, воображение и вдохновение.

Камни Вишудха чакры: Бирюза, Кианит, Аквамарин, Азурит, Аметист, Хризоколла, голубой кружевной Агат (Сапфирин),  Сапфир, Ангелит, Беломорит, голубой Топаз, Жемчуг, Амазонит, Хризоколла, голубой Топаз, голубой Кальцит, Содалит, Лазурит, Ларимар, голубой Турмалин и синий Янтарь.

Пример украшений с камнями для Манипура чакры
из каталога интернет-магазина HelenBox


ШЕСТАЯ ЧАКРА АДЖНА

Аджна – чакра третьего глаза. Здесь находится центр истины. Чакра Аджна отвечает за интуицию, разум, ясновидение, осознание происходящих процессов. Здесь структурируются и обретают свою форму мысли и образы,  которые затем становятся осмысленным проявлением в мире в виде действия. Именно здесь, в этом энергетическом центре обретают ясность мысли, что позволяет трезво оценить обстановку, процесс, ситуацию и даже на уровне интуиции понять происходящее.

Камни Аджна чакры: Лазурит, Азурит, Содалит, синий Сапфир, Лепидолит, Аметист, Флюорит, Синий Авантюрин, Соколиный Глаз, синий Турмалин (Индиголит), Лабрадор, Кианит, Дюмортьерит.

Пример украшений с камнями для Манипура чакры
из каталога магазина


СЕДЬМАЯ ЧАКРА САХАСРАРА

Сахасрара – эта верхняя (коронная чакра) отвечает за связь с высшим Я. В этом энергетическом центре базируются свойства нервной системы и психическое равновесие человека. Чакра помогает человеку раскрыть его духовный потенциал и насыщает его творческой энергией.

Камни Сахасрара чакры: Аметист, Аметрин, Флюорит, Говлит, Алмаз, Циркон, Цитрин, Жемчуг, Улексит, Чароит, Лейкосапфир, Сколецит, белый Кальцит, золотистый Кальцит, оптический Кальцит, Топаз бесцветный и золотистый, Горный Хрусталь, Селенит, Кварц с включениями Рутила (Рутиловый Кварц, Кварц-Волосатик, Волосы Венеры), Янтарь.


Камни соответствующие чакрам могут быть как самостоятельным единственным минералом в украшении, так и сочетаться с другими камнями.

Какие камни какой чакре соответствуют можно посмотреть в таблице нашего Блога — ЗДЕСЬ

Или посетить категории магазина с выбранной чакрой


Или выбрать подходящее чакровое украшение «7 чакр» из натуральных камней для балансировки 7 чакр

Опубликовано

Ремонт (переплетение) браслетов Шамбала с камнями

✅ Порвался браслет?
✅ Растянулся замок?
✅ Потерялись бусины из браслета?
✅ Хотите индивидуальный браслет специально сплетенный для Вас под Вашу задачу?
✅ А может Вы хотите браслет с камнями на резинке или ювелирном тросе? Или даже бусы?

Пишите прямо сейчас.

📿 Я занимаюсь камнями более 20 лет. Подберу для Вас подходящие камушки.
Если нужно из Ваших бусин, — пришлете мне их почтой или, по возможности, при личной встрече.
Если есть у меня в наличии — сплету из моих камней.
Если в наличии нет — помогу найти подходящие (натуральные, не гретые, не крашеные, не облагороженные), чтоб у Вас был красивый рабочий браслет — настоящий Помощник.

Предложу хорошую нить для браслета:
● полиэфирную,
● синтетическую,
● хлопковую,
● шелковую
● или даже обувную.

Разных цветов и диаметров.

Переплету браслет Шамбала (или аналогичный).
Предложу разные виды плетения:

✅ Классическая однорядная Шамбала,
✅ 2-рядное плетение,
✅ Трехрядная Шамбала,
✅ 4-рядное плетение,
✅ Пятирядная Шамбала,
✅ Шамбала «Арахна»,
✅ Вертикальное плетение,
✅ Плетение на кожаные шнуры.
📌Сплету по Вашему фото или эскизу.

Предложу разные варианты замка для плетеного браслета:
❤ Классический скользящий замок,
❤ Замок из нержавеющей стали (как на часах),
❤ Магнитный,
❤ Замок-карабин,
❤ Замок Тогл или другой по запросу.

👉🏻 Цены: от 2000 рублей за плетение 1 классического однорядного браслета Шамбала из Ваших бусин. Дальше — в зависимости от сложности.

👉🏻 Сроки: Два дня при наличии всех материалов и времени. Дальше — от загруженности и особенностей. Уделю Вашему браслету ровно столько времени и внимания, сколько для него требуется.

Обращайтесь. Буду рада нашему с Вами сотрудничеству!

Опубликовано

Сергейсмирновит — новый минерал

Сергейсмирновит MgZn2(PO4)2·4H2O — новый минерал из месторождения Кестёр (Саха-Якутия)

Группа российских ученых, в число которых входят ученые из ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» (Апатиты, Россия) и Санкт-Петербургского университета (Санкт-Петербург, Россия) открыли новый минерал — «Сергейсмирновит».

Сергейсмирновит — MgZn2(PO4)2·4H2O — это ромбический минерал, который образует прозрачные таблитчатые кристаллы. Он относится к группе Гопеита (hopeite) и Диморфена с Рипхукхиллитом (reaphookhillite). Агрегаты призматических кристаллов Сергейсминовита можно встретить на Кварце, в виде наростов на породы с Фторапатитом с Псевдомалахитом, самородной Медью, Епифановитом, Тоберморитом, Либетенитом, Арсенолитом, Батагаитом и некоторыми другими минералами месторождения.

(На фото: Агрегаты призматических кристаллов сергейсмирновита, нарастающих на фторапатит вместе с епифановитом и самородной медью. Изображение: Доклады Российской академии наук. Науки о Земле, 2022, T. 505, № 2)

Находка была обнаружена в Верхоянском крае Северо-Восточной Якутии на месторождении Кестёр.

Само место, где был найден минерал, считается уникальным. В начале пятидесятых годов здесь находился лагерь. На этом месте заключенными добывался Касситерит — руда с оксидом олова (SnO2), которая была и остается, пожалуй, самым значимым источником олова на сегодня.

Минералу «Сергейсмирновиту» дали название в честь Сергея Сергеевича Смирнова, известного геолога члена Академии Наук СССР, специалиста в области минералогии рудных месторождений. Таким образом выбор имени для названия минерала не случаен. Сергейсмирновит и Епифановит — по сути увековечили имена учёных, которые работали в Верхоянском крае.

Сергей Смирнов, в честь которого и назван новый минерал, кстати был премирован Сталинской премией за открытие месторождений олова в Якутии.

Как отмечает Сергей Кривовичев — «Сергейсмирновит -это уже 4 обнаруженный новый минерал в Кестёрском олово рудном месторождении».
В конце пятидесятых здесь был открыт Кестёрит (по названию месторождения) — незаменимый при создании солнечных батарей. Также были обнаружены Епифановит и Батагаит. Как и эти два минерала новый минерал Сергейсмриновит сформировался на завершающей стадии эндогенных гидротермальных процессов на средних и малых глубинах при высоком давлении и низкой температуре.

Учёные предполагают, что Сергейсмирновит может обладать отличной протонной проводимостью и его синтетические аналоги вполне смогут быть пригодными при создании сверх ёмких аккумуляторов.

Образец Сергейсмирновита передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета.

По материалам:

Опубликовано

Чистка камней солью

Для того чтобы почистить минерал зачастую используется обычная Каменная соль. 
Считается, что ее мелкие кристаллы вбирают в себя всю негативную энергию из камня.

Каменная или Морская соль для чистки камня

Каменная — это минералы древнего моря, перемолотые, очищенные и упакованные в коробки.
Морская — это очищенная от примесей соль, выпаренная из воды современных морей.

Существует мнение, что для этой цели лучше использовать морскую соль. Однако, есть и противники этого метода.

Во-первых: Морская содержит другие химические соли, не такие, как Каменная.
Во-вторых: В нее производителями часто добавляется большое количество дополнительных микро- и макроэлементов, а также антислёживающих агентов, которые могут входить в разнообразные неконтролируемые мной химические реакции с минералами. И это речь идет о пищевом продукте. О продуктах для гигиены, для ванн речь вообще не идет. Использовать их для чистки камня опасно для минералов (по той же причине).

Поэтому многие предпочитают простой и понятный путь — Каменную нейодированную соль.

украшения с аметистом недорого купить

Обычная Каменная практически не содержит в себе посторонних примесей и, укладывая ее в блюдечко, можно быть максимально уверенным, что это хлорид натрия и больше там ничего нет. Поэтому камням ничего не угрожает во время и после такой чистки.

Если для чистки предпочтительна всё же морская соль, то следует очень внимательно прочитать состав на упаковке с продуктом, чтобы убедиться в том, что в нее не входят опасные примеси, которые могут повредить минералам.

Крупная или мелкая

Предпочтительнее выбирать пачки крупного помола, потому что таким образом можно получить максимального размера кристаллы хлорида натрия, которые работают более эффективно, чем растёртая в порошок соленая пыль. Однако, соль — есть соль. Так что, если вдруг по какой-то причине в магазине не оказалось крупной соли, можно воспользоваться и мелкой «Экстра». Но эффект будет менее выражен и подержать придется подольше, да и закапывать поглубже.

Методы очистки камня солью

Существует несколько способов очистки камня этим средством. 

Погружение камня непосредственно в емкость

Для применения этого метода очистки камней и минералов используются совершенно сухие камни, которые погружаются в ёмкость, до краёв наполненную солью. Камни закапываются полностью. В таком виде минералы рекомендуется оставлять минимум на ночь, но оптимальным временем чистки считается 1-3 дня.

Бесконтактная чистка камней

Этот метод предполагает щадящую и бережную очистку минералов. Для этого необходимо подготовить большую ёмкость, в которой будут очищаться камни, некоторое количество салфеток или бумажных полотенец и поваренную крупнозернистую каменную соль. 

ВАЖНО: Минералы  для чистки этим средством должны быть совершенно сухими, чтобы исключить впитывание влаги и начало химической реакции между минералом и хлоридом натрия. 

Далее сухие камни необходимо обернуть в ткань, салфетку или бумажное полотенце и уложить в ёмкость таким образом, чтобы свёрток оказался полностью покрыт кристаллами соли.

В таком виде камни оставляют на 1-3 дня, после чего вынимают и аккуратно достают из салфетки.

После такой чистки камушки сияют ярким цветом, и можно невооружённым глазом увидеть разницу между тем, как выглядел камень до чистки, и каким он стал после неё.

Чистка камней на соли

Иногда можно прибегнуть и к такому способу очистки минерала, когда камушки просто покоятся несколько дней на блюдечке с солью.

Существует несколько способов раскладки минералов:

первый — опять же предполагает непосредственную расстановку минерала по поверхности кристаллов соли с прямым контактом;
и второй — где непосредственного контакта с солью нет. Для этого в ёмкость кладут салфетку или отрезок ткани, на который сверху устанавливаются минералы. Ткань в этом случае является как бы прокладкой, барьером между агрессивной средой хлорида натрия и минералом, но не является препятствием для взаимодействия между ними. 

Как видно, способов очистки камней только солью — множество, и можно выбирать любой и из них, который покажется максимально близким и понятным. Однако, методов энергетического очищения камня от негативной энергии гораздо больше. Существуют методы очищения на друзе Горного Хрусталя или Аметиста, чистка землей, водой, звуком, свечой и т.д. Но это тема отдельных статей.

И, конечно же, необходимо хотя бы пару строк сказать о том, как часто следует проводить такие сеансы очищения. 

Как часто чистить камень

Чистить камни Солью нужно по мере их загрязнения. Не реже одного раза в месяц, если камень эксплуатируется регулярно. Идеальной считается чистка камня после каждого сеанса ношения или использования.

Однако, это дело вкуса и ощущений каждого, кто взаимодействует с минералом.
Кому-то достаточно почистить камешек раз в полгода. Кто-то вообще никогда не чистил камни и как купил, так и носит по сей день. И, как они говорят — «И ничего!». А кто-то каждый вечер, снимая с себя украшения, — отправляет их на блюдце с солью и под струю проточной воды на 20 минут. Всё это дело вкуса, привычек и чего-то еще.

А как часто чистите камни вы?!

Опубликовано

р. Дёржа. Доломитовые отвалы, карьер и скалы

Очередная экскурсия к месторождению минералов оказалась совершенно спонтанной. Я натолкнулась в Интернете на описание месторождения Доломитов в Тверской области и решение было принято мгновенно. Едем! И только на месте вдруг выяснилось, что здесь не просто карьер, — здесь есть и Доломитовые отвалы, и Доломитовый карьер и даже Доломитовые скалы («Тверская Карелия», как их здесь называют). В районе этих самых Скал снималось несколько фильмов (насколько мне известно, последней лентой, совсем недавно снятой на этих скалах, был фильм «На ощупь». Но, об этом потом. Итак, Первая точка — Доломитовые отвалы!

Доломитовые скалы
Ратовкит, Флюорит, Кремень, Кварц, Халцедон

Читать далее р. Дёржа. Доломитовые отвалы, карьер и скалы