Очередная экскурсия к месторождению минералов оказалась совершенно спонтанной. Я натолкнулась в Интернете на описание месторождения Доломитов в Тверской области и решение было принято мгновенно. Едем! И только на месте вдруг выяснилось, что здесь не просто карьер, — здесь есть и Доломитовые отвалы, и Доломитовый карьер и даже Доломитовые скалы («Тверская Карелия», как их здесь называют). В районе этих самых Скал снималось несколько фильмов (насколько мне известно, последней лентой, совсем недавно снятой на этих скалах, был фильм «На ощупь». Но, об этом потом. Итак, Первая точка — Доломитовые отвалы!
Маршрут
Координаты места: 56°12’58.0″N 34°48’21.2″E
Доломитовый карьер на реке Дёржа расположен в Зубцовском районе, Тверской области на Европейской части России. Из Москвы маршрут занимает в среднем три часа по трассе М-9. Дорога совершенно приятная, спокойная, ровная.
Доломитовые отвалы
Первым делом, мы посетили Доломитовые отвалы. Они расположены в ста метрах от Доломитового карьера. Мы свернули с тропы направо и припарковались возле большого валуна Известняка.
Огромные валуны слежавшегося Известняка покрыты мхом
В толще Известняка и Доломита скрываются Кварцевые и Кальцитовые жеоды
Итак, нашему взгляду предстали огромные валуны, которые, по всей видимости, были свезены сюда многотонными грузовыми машинами при добыче материала для отсыпки дорог. Огромные глыбины Известняка и Доломита свалены тут по периметру участка. Часть валунов угодила в лесной массив и укрылась в густой листве Хвойных и Берёзовых деревьев. Часть — так и осталась лежать вдоль дороги. И все они сплошь покрыты мхами и лишайниками.
Первый же перевернутый камень показал красоту местных Минералов. Нашему взгляду предстали особой красоты Кварцы и Кальцит! Они расползлись всепроникающей жилой внутри Известняка и заполнили пустоты в нем. Вершины кристаллов были покрыты зеленым мхом и паутиной.
Немного прогулявшись можно натолкнуться на Ратовкит.
Ратовкит — это мелкозернистая, пылевидная особая разновидность минерала Флюорит осадочного происхождения. Как правило он бывает от нежно розового до фиолетово-синего цвета. Встретить здесь плотный образец Ратовкита, который бы не крошился в руках , достаточно сложно. Поскольку минерал осадочного происхождения, он образует собой в этом небольшом карьере лишь тонкие прослойки в Известняках, Доломитах или Кремневых конкрециях.
Здесь же были обнаружены небольшие кусочки Песчаника красного, синего и зеленого цветов, а также увесистый кусок Розового кварцита (?) с искрящимися включениями Медного цвета. Очень красивый образец, откуда бы он тут ни взялся. И немного жеод Кварцев в рубашке из Халцедона! Впечатляющая красота. Хотя образцы очень мелкие.
Отвалам, вероятно, очень много лет, так как валуны покрыты многолетним мхом и среди самых дальних валунов видны следы пребывания Лосей. И одного мы даже встретили лицом к лицу, — «пообщались», но уже на выезде из карьера.
Доломитовый карьер
Итак, закончив с любопытством осматривать отвалы, мы направились на соседний участок, где, собственно, и располагается Доломитовый карьер.
Сам карьер небольшой и достигает глубины не более 8 метров. Ученые считают, что этот карьер образовался на месте древнего моря (примерно Верхний Карбон).
Когда море полностью обмелело, его донная остаточная рапа (очень соленый состав) насыщенная Магнием, начала разъедать местные Известняки. Так образовался Доломит этого карьера. А, поскольку именно в этом месте был край моря, мелководье, то его соленая глина образовала карбонатно-силикатные мергели — Палыгорскит причудливых форм.
Что касается Доломита и Ратовкита, то в этом карьере представлен Доломит с рассеянной минерализацией двух видов:
- Стронциевой (при участии сульфата стронция — Целестина);
- Фторидной (при участии фтора — Флюорита).
Позже, когда по местности прошли ледники, они раздавили некоторые горные породы и из ледниковых вод в состав минералов попал радиоактивный Стронций (из Целестина). Таким образом, некоторые образцы Флюорита в этом месторождении имеют слабый радиационный фон, а сами эти, Флюориты — ярко выраженный темно-фиолетовый оттенок.
Верхние слои карьера ( в верхнем ярусе) обладают нежнейшим белым цветом породы, — это Доломит, тщательно вымытый водами древнего Ледника миллионы лет назад!
Очень интересны расцветки Кремня в нижней части этого месторождения. (Сейчас там располагаются чьи-то ульи с пчелами).
Лично меня потрясли эти розовые, сливовые, фиолетовые, лавандовые, голубые и другие оттенки синего Кремня вперемежку с типичным Огненно-Рыжим. Считается, что такие причудливые цвета ему придала речная вода, обогащенная кремнеземными растворами, когда попадала (сливалась) в морскую воду и образовывала некую «слизь кремнезема». Когда ил превращался в горную породу, он постепенно насыщался этим самым кремнеземом и за длительный период образовались крупные конкреции Кремня замысловатых оттенков. Тут и там по Доломитовому карьеру щедро разложены крупные многокиллограммовые валуны разноцветного Кремня!
И, поскольку, это была зона морского мелководья, то найти приличного вида хорошо сохранившуюся Ископаемую Органику тут даже нельзя и надеяться. Волны разбивались о берег в прибой и тащили по дну иглы Морских ежей и Морских Лилий, раковины Брахиопод и других представителей морской ископаемой фауны.
Немного прогулявшись и выбрав пару представителей минерального мира для домашней коллекции, мы засобирались. Солнце уже клонилось к закату и, казалось, день плодотворно завершен. Но!
В тот самый миг, когда я допивала последние глотки чая из термоса, на горизонте вдруг появилась компания людей. Они появились с противоположной стороны, из-за леса. Пешком.
Я подумала, что это местные. Ребята подошли к нам поинтересоваться, не наши ли это пчелы. Узнав, что мы обычные туристы, они с сожалением пожали плечами и собрались развернуться и уйти восвояси. Но, когда мы сказали, что приехали сюда ради камня, они оживились!
«Поехали за нами, мы покажем дорогу!«. И пригласили нас перемахнуть за лесополосу к какому-то чудесному месту! Что это за место? Зачем оно нам, — туристам, которые приехали сюда за Доломитом и Ратовкитом…
Но стало интересно. Тем более, — люди очень добродушные. И мы помчались за ними навстречу новым Приключениям!
Внедорожник ребят быстро преодолел карьер и поравнялся с нашим легковым купе. Дальше мы поехали за ними. Обогнув карьер по грунтовой дороге, мы проехали через поле по накатанной машинами и квадроциклами дороге вправо. Сразу за полем начинался край ничем не примечательной лесополосы. Снаружи так сразу и не догадаешься, что скрывается под пологом типичного Тверского леса. Но нас ждало настоящее чудо. Мы как будто вернулись в прошлое лето и снова оказались в лесах Карелии или вмиг очутились в непроходимых тундрах Ловозерского массива Хибин. Дежа вю.
Доломитовые скалы — «Тверская Карелия»
«Это местная Карелия!«, — улыбаясь, рассказали нам ребята, когда наши машины наконец-то остановились под пологом леса. А, и правда, очень похоже. Это уже дома, вернувшись поле этого чудесного путешествия, я начала искать информацию и нашла, что это за скалы скрывались совсем рядом (в паре сотен метров) от Доломитового карьера. Но тогда, в тот день, прыгая с валуна на валун и переворачивая камушки, я даже не представляла, что совсем рядом находится такое живописное место.
Место, куда стремятся многие. Люди приезжают сюда на мотоциклах, планируют семейный отдых с детьми, приезжают на пару дней с ночевкой и палатками, сюда приезжали «Камневеды » с экспедицией за редкими минералами, приезжают, чтоб сплавляться по реке или покататься на катамаранах или приходят чтоб порыбачить европейского хариуса.
Совсем недавно здесь снимали сцены к фильму «На ощупь». Говорят, раньше тут еще снимали фильм «Угрюм-Река», но я так и не нашла подтверждения этому факту. Вообще в Тверской области много фильмов было снято. Наверняка и с этим местом тоже.
По этим же скалам прошли и мы. Некогда киношники возвели здесь мост для своих сцен, но после съемок — разобрали и все за собой прибрали. Вообще очень чистое и ухоженное место. Комаров, на удивление, почти нет. Хотя и вода рядом, и прохлада.
Сверху, с того места, откуда мы приехали и где припарковали машину — располагаются слоистые Известняки и Доломиты. Высота скал метров тридцать. Кое-где видны выходы Ратовкита. Под одним валуном супруг нашел наконец то для меня одну единственную окаменелость за всю эту поездку! Раковины прилепились к известняку и нависали под пологом валуна. Одна из них ушла в мою домашнюю коллекцию окаменелостей. Остальные благополучно остались дожидаться других путешественников.
Ребята показали нам спуск к воде и тропу, как подняться обратно. Мы поблагодарили их за настоящее Откровение и мы распрощались. Уезжая, они помахали нам, желая приятного отдыха, а я примерно представила, что они сейчас чувствуют. Наверное, они вспоминают, как сами первый раз сюда попали и как удивлялись открывшимся видам.
А виды здесь и впрямь достойны отдельного внимания.
Находясь на вершине каменных скал, деревьям почти не за что хвататься корнями. За много лет своей жизни они создали себе небольшой плодородный слой почвы из листового опада и перепревшего мха и травы. Поэтому большая часть корней просто стелется по земле. Это и красиво, и грустно, одновременно. С одной стороны- это очень удивительно, потому что не каждый день увидишь морщинистую землю. А с другой-понимаешь, что это корни огромных сосен и им бы быть глубоко в земле, чтоб поставлять стволу питательные вещества. А что они получают тут, снаружи, на свету…
В этих раздумьях мы спустились вниз, к тропе, ведущей к скалам. Начался спуск. Слева от нас простиралась длинная белая полоса сложившихся известняков и доломитов. Вдоль некоторых пластов красиво прочертилась полоса Кремня. Через пару шагов нашему взору предстала небольшая пещера, на дне которой лежали Ратовкиты. Они самостоятельно осыпались и теперь лежали красивой россыпью на белом каменном ложе. Красиво!
Вокруг цвели лесные цветы и земляника. В густых ветвях деревьев заливались птицы. Внизу, под тропой, шумела река Дёржа, когда ее воды натыкались на валуны Доломита, упавшие с отвесных скал. Мы стали спускаться к воде.
Огромные белые камни живописно разбросаны то тут, то там вдоль реки. До самого поворота, где река сворачивает направо, на обоих берегах лежат красивые белые пятна-камни. Вода прозрачная и чистая.
Речку Дёржу приравнивают к горной реке из-за водных преград и порогов. Для Водного туризма она интересна там, что имеет 1 категорию сложности.
Покорять Скалы Дёржи не решатся даже опытные инструкторы и мастера горного туризма. Настолько они неприступны и отвесны.
Говорят, в этой реке рыбу ловят, переворачивая камни. Дескать, рыбаки просто переворачивают валуны, и голыми руками хватают рыбу, которая от испуга замирает. Мы не рыбаки, поэтому проверять теорию не стали. Но, даже если это и легенда, то очень красивая.
Дно реки покрыто камнями. Крупные, мелкие, круглые, острые, белые, зеленые, синие — они полностью выстилают дно неширокой речушки, которая потом, позже, километра через два , впадёт в могучую Волгу!
Ну и, конечно же, сейды. Какая Карелия без сейдов!
Обойдя все доступные скалы за исключением сильно отвесных, мы вдоволь насладились тишиной, красотой и особым Величием этого места. Пели птицы, шумела вода, разбивая мелкую рябь о камни. Пора было собираться в путь. И мы выехали, чтобы успеть засветло добраться к дому.
И уже на съезде с грунтовой дороги, словно на прощание, увидели, как из леса вышел Лось. Мы остановились, открыли окно и, сделав пару снимков и глубоких вздохов, продолжили свой маршрут. Лось тоже ушел в чащу леса, как бы попрощавшись с нами. Мы тоже пожелали ему доброго пути.
Так закончилось наше невероятное путешествие к природным местам, полным тайн, загадок, легенд и неожиданностей.
Кажется, я снова хочу к Дёрже, снова увидеть Лося, послушать шум Реки, потрогать руками мох на камнях и найти красивый Палыгорскит.